Вы здесь: Главная > Финансовая часть > Алекперов видит нижний порог нефтяных цен

Алекперов видит нижний порог нефтяных цен

Крупнейшие компании сходятся во мнении, что цены на нефть начнут расти во втором полугодии 2016 года. Об этом, как сообщает агентство ТАСС, заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

«Я встречался с президентом Saudi Aramco и с другими руководителями крупнейших компаний нашей отрасли, была встреча и с премьер-министром Ирака, эта страна также очень сильно страдает от низких цен. Все, все сегодня говорят об одном, что цены на нефть крайне низкие. Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективно низка. Это может давать рынку только один сигнал — будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде», — сказал он в эфире телеканала «Россия24″.

Алекперов также отметил, что при цене нефти ниже 24 долларов за баррель большинство проектов в отрасли может быть остановлено.

«Я думаю, что все-таки та полка, которая нас может ожидать, нижняя полка — это 24 доллара. Вся аналитика показывает, что просто ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено», — сказал он, отметив, что компания, следуя недавней рекомендации Минэнерго, может сократить собственную инвестиционную программу.

«Мы сегодня готовим при цене 30 долларов сокращение инвестиционной программы где-то на 1,2-1,5 млрд долларов. Переработка снижаться не будет. Добыча, скорее всего, может быть где-то на сибирских месторождениях на небольшой процент снижена — 0,5-0,6 процента, в зависимости от той инвестиционной программы, которую мы сможем выдержать», — пояснил глава «Лукойла».

Вагит Алекперов также подчеркнул, что российской нефтяной отрасли нужна стабильная налоговая система.

«Нам нужна только стабильная налоговая система», — сказал он, отвечая на вопрос о том, что необходимо нефтяной отрасли от государства. Необходимо коллегиальное обсуждение проблем нефтяной отрасли в условиях кризиса, также указал глава «Лукойла».

Ранее сообщалось, что Минфин вернулся к идее повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компенсации недостатка доходов в бюджете из-за низкой цены на нефть.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.