“Дыру” в капитале банка “Адмиралтейский” оценили в 1,9 млрд рублей

Временная администрация банка “Адмиралтейский”, лишенного лицензии в сентябре прошлого года, обнаружила превышение обязательств над активами в капитале кредитной организации в размере 1,9 млрд рублей. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении ЦБ.

“По оценке временной администрации, стоимость активов ООО КБ “Адмиралтейский” не превышает 6,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 8,5 млрд рублей”, – отмечает регулятор.

Помимо “дыры” временной администрацией выявлены сделки, приведшие к ухудшению финансового состояния банка, утрате ликвидных средств на сумму более 510 млн рублей, а также сделки на сумму порядка 1,6 млрд рублей, направленные на вывод активов “Адмиралтейского”, в том числе путем перечисления 1,5 млрд рублей на оплату нежилого помещения без последующего оформления объекта в собственность.

При этом временная администрация по управлению банком “Адмиралтейский”, назначенная в связи с отзывом у него лицензии, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности.

Так, руководство банка не передало временной администрации договоры по кредитам, числящимся на балансе на сумму порядка 1,1 млрд рублей. Это может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов, подчеркивает ЦБ.

Центробанк направил информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.

ЦБ отозвал лицензию у банка “Адмиралтейский” с 11 сентября 2015 года. Банк неоднократно в течение года нарушал требования нормативных актов регулятора, изданных в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

ЦБ также пришел к выводу о том, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание клиентов и был отключен от системы банковских электронных платежей (БЭСП).

Накануне отзыва лицензии московская полиция проводила в “Адмиралтейском” следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 172 УК РФ (“Незаконная банковская деятельность”). В ходе проверки в банке был найден “крашенный под золото металл”.

1 февраля 2016 года арбитражный суд Москвы принял решение о признании КБ “Адмиралтейский” банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация “Агентство по страхованию вкладов”.

По величине активов “Адмиралтейский” на 1 сентября 2015 года занимал 274-е место в банковской системе РФ. Банк присутствовал на рынке финансовых услуг с 1994 года и имел развитую региональную сеть, состоявшую из 25 офисов, расположенных в крупнейших городах РФ, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Саратове.