Вы здесь: Главная > Популярное > Иначе корову заберем!

Иначе корову заберем!

Ну что, друзья, похоже, всем нам нужно готовить себя к тому, что в следующем чемпионате будет выступать всего 12 коллективов. Теоретические шансы, что число участников окажется больше, еще остаются, но они ничтожно малы. Финансовое разгильдяйство руководителей отдельных клубов элиты привело к тому, что они обросли непомерными по нынешним временам долгами. Аховая финансовая ситуация, из-за которой отдельные ФК могут попросту прекратить свое существование, вкупе с позицией каналов, которые транслируют матчи первенства страны, и привела к тому, что в Украине в элитном дивизионе будут играть антирекордные (в чем-то — позорные) 12 команд.

 

Абсолютное большинство футбольных специалистов бьет в набат, а некоторые из них буквально вопят, мол, нельзя допустить такое сокращение. Ведь никаких гарантий того, что мы сможем безболезненно вернуться, скажем, через два года к 16-ти участникам в элите, нет. Но мнение футбольных экспертов — словно глас вопиющего в пустыне. К тому же его заглушил звон телевизионных монет.

 

Напомню, что в украинском футболе произошло знаковое событие — каналы-трансляторы "Футбол1/Футбол2" и "2+2" выступили единым фронтом и предложили за пул чемпионата, в котором будет принимать участие 12 коллективов, 102 млн гривен. Если же число команд будет больше, то телевизионщики пригрозили тем, что не будут показывать все матчи из-за низкого рейтинга отдельных поединков. В общем: хочешь — иди в колхоз, а не хочешь — корову заберем. Как говорил герой одного популярного фильма: "Прием известный, верно?" (Кстати, а вы можете представить, чтобы в Англии или Италии компания-транслятор диктовала, сколько ей нужно оставить команд в элитном дивизионе?)

 

Наши же телевизионщики и сторонники безоговорочного принятия их предложения настаивают на том, что именно так мы вернем отечественный футбол с небес на землю, и смачно шмякнувшись, начнем уверенной поступью шагать к светлому футбольному будущему — с переполненными аренами на всех матчах и миллиардными, пусть и в гривнах, контрактами за телеправа. Кто должен построить украинские футбольные Нью-Васюки, при этом не указывается.

 

"Подсчитали, отобрали — за еду, туда-сюда, но четыре тыщи дали. Под расчет — вот это да!" — так поется в одной из песен Владимира Высоцкого. Отечественные телеканалы после подобных манипуляций готовы выделить клубам Премьер-лиги примерно 4 млн в зеленой валюте (в Польше подобный пул оценили в 33 млн евро, в Греции — в 50, о более зажиточных странах помолчим. В Англии, к примеру, аутсайдер в прошлом сезоне получил в полтора раза больше, чем стоит весь греческий пул).

 

То есть каждая команда из элитного украинского дивизиона по итогам сезона получит примерно по 300-350 тыс долларов. Излишне говорить, что для отечественных тяжеловесов, которые интересуют телевизионщиков в первую очередь, эта сумма смехотворна — это примерно двухмесячная зарплата одного ведущего игрока лидирующих в первенстве ФК. Интерес она представляет только для коллективов, перебивающихся с хлеба на воду. И в этих обстоятельствах мне не совсем понятен ультимативный тон представителей телевидения. Ведь если на секундочку представить, что клубы не договорились с каналами, и футбол вовсе не попадет на телеэкраны, то сложно сразу сказать, кто потеряет больше — клубы или каналы. Более того, в этой ситуации не стоит исключать, что народ снова потихоньку начнет подтягиваться на стадионы.

 

Ведь сейчас с посещаемостью матчей чемпионата Украины настоящая катастрофа. Загляните в соответствующие реестры. Только пять (!) из 14-ти отечественных коллективов элиты в нынешнем сезоне преодолели планку средней посещаемости в 5 тыс болельщиков на поединке! Конечно, я помню о том, что происходит в стране, что некоторые клубы не могут играть на своих аренах и т.д. Но все же — это красноречивый показатель того, что интерес к футболу у нас катастрофически падает. И уровень команд здесь имеет далеко не первостепенное значение. Вспомните матч Динамо — Шахтер минувшей осенью на НСК Олимпийский. Лучше коллективов у нас на данный момент нет! Но даже на их очной встрече в разгар сезона стадион был заполнен лишь наполовину! Почему народ должен повалить на подобные поединки в следующем сезоне? К тому же теоретически их за сезон может быть сразу шесть (четыре в первенстве, финал Кубка страны и Суперкубок). Думаю, обоснованный ответ, базирующийся хоть на каких-то цифрах и аргументах, маркетинговых исследованиях на этот вопрос не даст никто – можно услышать только предположения.

 

К тому же в нынешней Премьер-лиге, создававшейся как раз для коммерциализации отечественного чемпионата, попросту не знают, что делать с катастрофически уменьшающейся посещаемостью. Генеральный директор ПЛ на одной из встреч с журналистами отмахнулся: "Это проблемы клубов". А ведь кто, как не Премьер-лига, должен помочь ФК в этом вопросе? Организовать хоть какие-то семинары, тренинги и тому подобные мероприятия? К тому же не надо ничего придумывать — в Динамо и особенно в Шахтере уже откатали схему, при которой средняя (!) посещаемость на арене достигала цифры в 35 тыс.

 

Но вернемся к телевизионному пулу. На мой взгляд, и каналы, ныне показывающие футбол, приложили свою руку к тому, что внимание к спорту номер один катастрофически упало. Речь о погоне за эксклюзивностью, порой граничащей со жлобством. Телевизионную картинку с матчей первенства страны можно увидеть только на каналах-трансляторах. Даже Первый Национальный остался не у дел. Для государственного канала, не говоря уже об остальных, картинка с отечественных футбольных полей попросту недоступна! И если Премьер-лиге это все равно, то, как мне кажется, ФФУ должна быть заинтересована в том, чтобы, скажем, видеообзор тура национального чемпионата был показан на как можно большем количестве каналов. И если уж каналы ставят ультиматум, то и футбольным чиновникам стоит быть более принципиальными. Тем более что сумма, предлагаемая телевизионщиками, по большому счету, для такого бизнеса, как элитный футбольный дивизион европейской страны, смешная. И еще неплохо бы, согласившись на передачу прав каналам за 4 млн долларов, выдвинуть еще и условие показать игр по пять из турнира первой лиги. Нет достаточно денег — будьте добры, отработайте в социальном сегменте. Болельщиков ведь нужно воспитывать. Откуда, например, в стране возьмутся фанаты спортивной телеграфии, если об этом виде спорта никто не знает?

 

Думаю, любому из нас доводилось слышать, что, мол, раньше к футболу было больше внимания, потому что не было других развлечений, а сейчас у людей есть куда больше вариантов для проведения досуга. Так вот, на днях я наткнулся на любопытное футбольное исследование, проведенное еще в довоенное время. Речь о сезоне-2012/2013, когда, к примеру, средняя посещаемость домашних матчей Шахтера была за 40 тыс тыс человек. В то время из тысячи человек в Донецке регулярно ходило на футбол около 40, в Киеве — 10. А вот, к примеру, в Базеле — 160, в Берне — 140, в Эйндховене — 150, в Амстердаме — 60. Что, скажете, в Швейцарии или Голландии жителям, кроме футбола, заняться нечем?

 

В общем, довольно куцее предложение отечественных каналов по идее должно заставить задуматься всех, причастных к отечественному футболу. Или мы довольствуемся крохами телевизионного рынка, наблюдая за тем, как чахнет чемпионат, или все вместе, по всем направлениям, работаем над созданием конкурентоспособного и интересного продукта под названием "Чемпионат Украины по футболу". Третьего, похоже, не дано…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.