Космос, как на ладони: как на Тернопольщине энтузиасты популяризируют астрономию

Пo субъeктивнoму мнeнию мнoгиx спeциaлистoв, aстрoнoмия в Укрaинe рaзвитa дoстaтoчнo слaбo. Этo кaсaeтся нe тoлькo прoфeссиoнaльнoй нaуки, нo и шкoльнoгo урoвня. Нo тaкaя дoсaднaя ситуaция, кoнeчнo, нe вeздe. Нa Тeрнoпoльщинe, в сeлe Лoзoвaя, про шкoлы пoстрoили цeлую oбсeрвaтoрию. A вoкруг нee сплoтились энтузиaсты, вклaдывaющиe сoбствeнныe силы, врeмя и срeдствa в любимoe дeлo.

Сeлo Лoзoвaя рaспoлoжeнo нeдaлeкo oт Тeрнoпoля, нa тeрритoрии Бaйкoвeцкoй oбщины. Имeннo здeсь, вoзлe шкoлы, былa пoстрoeнa пeрвaя в Укрaинe шкoльнaя сeльскaя aвтoмaтизирoвaннaя oбсeрвaтoрия. Oнa стaлa дoминaнтoй oкружaющeй тeрритoрии: сюдa приeзжaют сo всex oкрeстныx гoрoдoв и сeл, сюдa вoдят экскурсии, сюдa дeти и взрoслыe приxoдят, чтoбы “прикoснуться” к нeбeсaм.

Лoзoвскaя aстрoнoмичeскaя oбсeрвaтoрия в oбъeктивe Aндрeя Рeвунa: смoтрeть видeo

Рoждeниe мeчты

Вeрoятнo, никтo лучшe нe расскажет о появлении обсерватории ЛАО (Лозовская астрономическая определение), как преподаватель физики и астрономии Лозовской школы Мишура Шемеля.

Мужчина вспоминает, точно интересоваться физикой начал до сего времени с детства. Это было закономерно, так-таки в “уголке”, где жил Миханя, “и старшие, и младшие – все с занимались спортом, все интересовались физикой и математикой”. Вне) (всякого) сомнения, не обошлось и без преподавателя в первой школе, тот или иной смог заинтересовать детей предметом.

Теперь, спустя много лет, предпочтения Михаила маловыгодный изменились. Например, преподаватель физики делает пробежку наутро и вечером. Почти за пятеро лет Михаил пробежал подле 12 500 километров. Напомним, что поперечник земного шара имеет возле 12 750 километров.

Галактика Андромеды, сфотографированная телескопом ЛАО / Фотомордочка Андрея Ревуна

Сначала да мы с тобой с учителями провели мониторинг уровня знаний до астрономии среди учеников. Оказалось, фигли он был очень короткий,
– вспоминает Михаил Шемеля.

В школе понимали, а такую ситуацию нужно подновлять. Для начала решили “отнестись, что такое телескоп” и организовали поездки согласно разным обсерваториям и планетариям. После этого же познакомились с профессором Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Климишиным Иваном Антоновичем, который-нибудь до сих пор находится в тесном контакте с энтузиастами астрономии Тернопольской области. Уместно, в честь Ивана Антоновича назван астероид 3653 Klimishin.

После Михаил вместе с единомышленниками создали “Небосвод” – астрономическое лига Тернопольского района. После почему уже задумались над ведением серьезной популяризации. Решили дать ход с лекций, поэтому пригласили Ивана Климишина, с целью он их прочитал.

Там Михаил организовал в школе научное мера “Астропикник”, на которое были приглашены представители власть предержащие от новосозданной Байковецкой объединенной территориальной общины. Возьми подведении итогов мероприятия у Михаила Шемели спросили о томик, чего не хватает школе ради развития астрономического направления.

Безвыгодный хватает обсерватории над школой. Подождите, какая красивая крыша, после этого можно купол поставить,
– вспоминает Миша.

Школа получила согласование. В данное время нужно было составить намерение, чтобы вынести его получи и распишись голосование во время сессии совета. Извес, тогда, в 2016 году, ни один черт в школе не понимал, точно купол на самой школе установлять нельзя. Дело в том, ровно тепло от дома полно сильно мешать астронаблюдениям.

И для помощь пришел Сергей Вербицкий, что, как никто другой, знает, что-что такое телескоп и обсерватория. Сергуша сделал чертеж обсерватории и настоящий проект был поддержан возьми сессии совета Байковецкой ОТГ. Определение была торжественно открыта 20 июня 2018 возраст.

Обсерватория в селе Лозовая была открыта 20 июня 2018 возраст / Фото Андрея Ревуна

“ТерАстро” и взрослые энтузиасты астрономии

Вокруг обсерватории, словно бы планеты вокруг звезды начали совершать обороты энтузиасты астрономии, которые всеми силами популяризируют отрог. Сама же Лозовская астрономическая определение играет роль Солнца к любителей этой непростой науки.

Бодя Плисюк вспоминал, как как-нибуд-то он вынес рефрактор на школьный стадион. Сие был 6-сантиметровый рефрактор, в кой мужчина наблюдал за Луной.

Бога Плисюк

Учитель физики и астрономии Тернопольской ООШ I-III ст. №27, тренер Тернопольской малой академии наук

Похожая бесчинство есть и у директора Лозовской школы Чаповской Анны, чьи сыны живут в штате Арканзас, США. Барыня Анна рассказывала деткам для обсерваторию и теперь они взяли себя за привычку утром свидетельствовать почтение с Солнцем, Луной и звездами, а ввечеру – прощаться.

На самом деле таких детей большинство. И в Лозовой стоит уже невыгодный 6-сантиметровый рефрактор, а рефлектор с диаметром зеркала 375 миллиметров. Не беря в расчет того, школа имеет одну крош меньших телескопов, которыми ученики могут извлекать. Поэтому средства популяризации много расширились и дотянуться до луны дети стало проще.

Фрагмент рассеянного звездного скопления Плеяды, сфотографированного телескопом ЛАО / Фотомордочка Андрея Ревуна

Образование “ТерАстро”

Интересуются небом малограмотный только дети, но и большие. И если кто-то хочет простой заглянуть в окуляр телескопа, ради увидеть кольца Сатурна то есть (т. е.) экваториальные полосы Юпитера, так другие люди начинают интересоваться астрономией получай более серьезном уровне.

У каждого своя очерк того, как “небо пришло в их сказка (жизненная)”:

  • У кого-то друзья занимались астрофотографией.
  • Кто такой-то посмотрел “Интерстеллар”.
  • Дана Плисюк в детстве увидел лунное затемнение и это событие стало решающим.
  • А у Михаила Шемели и приблизительно все вокруг интересовались точными науками, благодаря) (этого астрономия стала логическим продолжением его жизненной тропинки.

Всех в один голос собрала Таня Свинарик-Иващенко. Род недуга к астрономии пришла к ней приставка ново-: новобрачный, в 2016 году, когда Танюша вместе с детьми посмотрела фотофильм “Интерстеллар”. А дальше пошло “по образу по маслу”: интерес, обсасывание, собственный телескоп, первые попытки фотографирования, разведка единомышленников.

Сначала Таня нашла Киевский дискотека любителей астрономии Astropolis. По непредвиденным обстоятельствам на форуме нашлась высылка на тернопольских астрономов-любителей. Скажем Татьяна познакомилась с Сергеем Вербицким, астрономом-любителем и владельцем торговой марки “(белый лебедь”, которая занимается изготовлением астрономического оборудования.

Домашняя определение Сергея Вербицкого / Фото Вячеслава Журбы, 24 голубая артерия

Таня на этом невыгодный остановилась и продолжила искать единомышленников. Разместила объявления в газетах, для местных медиасайтах и в новостных группах в фейсбуке. (на)столь(ко) удалось “выйти” на Юрия Стоянова. Оказалось, по какой причине Юра не просто интересуется астрономией, хотя и регулярно выходит со своим телескопом сверху “тротуарку” – берет телескоп сверху улицу и показывает объекты неба во всех отношениях желающим, популяризируя тему.

После Татьяна начала искать единомышленников до тегам вроде “астрономия”. Неведомо зачем к команде присоединился талантливый фоторепортер Андрей Ревун, астроном-охотник (до чего Дмитрий Кучер и архитектор Володюня Криса, который сейчас составляет перечисление созвездий северного неба с полным описанием его объектов и других интересностей.

До сей поры были разрознены. Не было так себе общего. Мы были вроде планеты – каждый на своей орбите,
– вспоминает Танюра.

Сплотившись, энтузиасты решили основать тематическую группу в сети Facebook подо названием “Астротернополь”. Главная предмет (сладчайших грез) – информирование любителей и интересности по мнению теме.

Но тут Сергий Вербицкий рассказал о Лозовской обсерватории, которая если так еще строилась. Михаил Шемеля сердечно принял “молодое поколение” астрономов-любителей. Просто так было положено начало мощному астрономическому объединению Тернопольщины – клубу любителей астрономии “ТерАстро”, местность астрономии.

Моя история вхождения в астрономию началась с “Интерстеллара”. А дошло вплоть давно создания клуба и до объединения многих энтузиастов в единое все,
– рассказывает Татьяна.

Участники клуба “ТерАстро” / Фотка Андрея Ревуна


На астрономические экскурсии гостеприимно приходят как дети, приближенно и взрослые / Фото Андрея Ревуна

К всех желающих…

Побывать в ЛАО могут безграмотный только дети и взрослые села Лозовая, хотя и отовсюду. Экскурсии и мероприятия проводятся систематично. Члены “ТерАстро” выносят средства во двор школы, идеже посетители могут наблюдать вслед планетами, звездными скоплениями и другими объектами нате небесной сфере.

Более того, проводятся выставки астрофотографий и выезды к планетариям. В) такой степени энтузиасты организовали выезд учеников и любителей астрономии в Житомир, в пинакотека космонавтики имени Сергея Павловича Королица. Там была возможность потусоваться с астронавткой Хайдемари Стефанишин-Пайпер, которая имеет украинское этногенез.

И, вероятно, кульминацией среди мероприятий выходит событие Astro Run, организованное участником клуба “ТерАстро” Олегом Бутковским. В “Звездном забеге” энтузиасты объединили спорт и астрономию. Пробежав с 5,3 до 18,5 километров, участники могли отвязаться возле Лозовской обсерватории. Впоследствии отдыха были организованы астронаблюдения и путешествие по звездному небу. Совсем вероятно, что мероприятие горазд ежегодным.

После забега участники получили приманка призы / Фото Отдела культуры, молодежи и спорта Байковецкой территориальной общины

Исполнение) чего нам нужна урания

Дорого ли энтузиастам обходится сие астрономическое хобби? Да, тогда, как говорит Татьяна, “весь век, что связано с оптикой – сие дорого”. Кроме телескопа Татьяна также имеет микроскоп, по причине которому исследует с детьми микромир. Коли так для чего нужна сия “дорогая игрушка”?

Чем в будущем мы движемся во временном пространстве первым долгом, тем больше мы будем связаны с космосом… В отчетливый период человек начнет систематически летать в космос полетит снова-здорово и к Луне, и к Марсу. То поглощать, это вопрос времени. А наша сестра будем сидеть в каменном веке,
– говорит астрофотограф Храбрый Ревун.

Астрофотограф уверен, ровно для того, чтобы маловыгодный остаться на Земле, нет-нет да и другие страны будут порабощать космос, нужно популяризировать и воспитывать астрономию. Также, продолжает Мужественный, изучение астрономии позволяет дотошно смотреть и реагировать на различные вещи и не вестись держи фейки.

Андрей Ревун – Водан из немногих, кто умеет проверять телескопом ЛАО / Фото Вячеслава Журбы, 24 стример

Юрий дополняет Андрея, говоря, кое-что такие фейки создают микроклимат недоверия к доказательной науке, в чем дело? становится причиной появления антивакцинаторов и других сторонников теорий заговоров. Потому важно учить и знать ровно астрономию, так и другие науки.

Сие обогащает человека, обогащает ядро. Разве вам не призанятно, если все время здравствовать в лесу, что за его пределами? Астрофизиология расширяет разум человека, возвышает его, обогащает обычай,
– делится Богдан Плисюк мыслями релятивно того, для чего нужна урания.

У каждого участника “ТерАстро” свое суждение, но вывод один – астрология – это будущее. Поэтому человеки готовы вкладывать время и силы в популяризацию любимого условия.

И кто знает, возможно, не что иное благодаря работе таких самоотверженных энтузиастов изо “ТерАстро” маленькая девочка таки достигнет Луны и сможет коснуться к ее поверхности.