Вы здесь: Главная > Популярное > Менеджмент медленного реагирования

Менеджмент медленного реагирования

Эд Вудворд, Getty Images

Несмотря на завоеванный в 2013-м году чемпионский титул, мало кто имел сомнения в том, что Юнайтед нуждается в перестройке. Даже если бы сэр Алекс Фергюсон продолжил работать во главе команды, была очевидна необходимость обновления. И то, какая именно позиция главным образом требовала изменений, лучшим образом характеризует проблемы в работе клубного руководства последних лет.

К моменту ухода легендарного шотландца уже минимум два года СМИ и болельщики рассуждали о том, что Юнайтед пора подписать качественного центрхава, а то и двух, которые могли бы добавить необходимой динамики и физического присутствия команде. Это прекрасно понимал и сменивший Фергюсона Дэвид Мойес, но то, что понималось новым менеджером в теории, не нашло воплощения на практике. На беду экс-наставника Эвертона, он стал не единственным новичком в руководстве тем летом — место Дэвида Гилла на посту исполнительного директора занял Эд Вудворд.

То, какая именно позиция главным образом требовала изменений, лучшим образом характеризует проблемы в работе клубного руководства последних летНовый тандем сразу же не справился с задачей обновления: сперва манкунианцы упустили уже без пяти минут своего игрока Тиаго Алькантара, перешедшего в Баварию, а затем еще половину лета гонялись за Сеском Фабрегасом, который сомневался в своем желании остаться в Барселоне, но все же принял решение задержаться еще на год. Между тем, оказавшийся в МЮ на последнем излете дэдлайна Маруан Феллаини большую часть трансферного окна был доступен по более низкой цене, чем за него в итоге было заплачено.

Наконец, на тот момент действующий чемпион Англии по какому-то глупому сценарию не успел подписать Андера Эрреру, перешедшего на Олд Траффорд спустя год, хотя традиционные сложности в оформлении сделки с участием Атлетика менеджмент Юнайтед должен был изучить заблаговременно. В итоге осень манкунианцы встретили лишь с одним новичком, да и тот вызывал сомнения насчет способности решить давно назревшую проблему. И это без учета центра обороны, где уже назрела необходимость менять сдавших Рио Фердинанда и Неманью Видича.

Каким вышел первый и последний сезон Мойеса у руля Красных Дьяволов, напоминать вряд ли стоит. Тем не менее, новый центрхав, который нужен был даже не "вчера", а "позавчера", не пришел и летом 2014 года. Да, в команду все же "доехал" Эррера, но исполнитель не только подобного плана, чьим главным качеством есть креативность, нужен был команде в средней линии. Новый рулевой Луи ван Гаал подписал нового центрбека в лице Маркоса Рохо, а также универсала Дэйли Блинда, но и они не совсем вписывались в образ новых вожаков обороны, которыми были Фердинанд и Видич. Или хотя бы — прообраз таковых.

Проблемы в реакции МЮ на трансферном рынке характеризуют и косвенные признаки, проявившиеся когда необходимо было усилить центральную осьМенеджмент Юнайтед снова опаздывал со столь нужным решением, и то обилие ошибок в обороне, которые отличали команду в прошлом сезоне, стали лучшим подтверждением промаха клубных боссов. То, что голландский рулевой долго искал правильное сочетание в центре полузащиты и нашел его лишь в марте, когда окончательно сделал ставку на возрастного и ставшего незаменимым Майкла Каррика в схеме 4-1-4-1, тоже закономерный результат неудачи на трансферном рынке, когда работа велась слишком медленно и нерешительно.

Только летом 2015 года коллектив наконец усилился действительно подходящими хавбеками, которыми стали Бастиан Швайнштайгер и Морган Шнейдерлен — класс и опыт первого вместе с перспективой и физическими качествами второго сулят Юнайтед улучшение ситуации, беспокоившей команду по меньшей мере четыре года.
 
Проблемы в реакции МЮ на трансферном рынке характеризуют и косвенные признаки, проявившиеся когда необходимо было усилить центральную ось. Так, английскому гранду вполне по силам было заполучить Кевина Строотмана летом 2013 года, когда тот переходил в Рому за относительно небольшие 16,5 млн евро, хотя Дьяволы также интересовались его услугами. Но настоящее желание заполучить голландца появилось только спустя сезон, когда Рома если и готова была отпустить игрока, то за куда более внушительную сумму. Это же касается и Артуро Видаля, который еще во время выступлений за Байер привлек внимание Юнайтед, но реальные попытки его подписать были предприняты только в 2014 году, когда чилиец почитался одним из лидеров Ювентуса. Насколько легко в такой ситуации заполучить исполнителя, также не стоит рассказывать.

Еще "вчера" манкунианцы должны были усилиться центральным защитником, но дело идет к тому, что его не будет и "сегодня"Еще "вчера" манкунианцы должны были усилиться центральным защитником, но дело идет к тому, что его не будет и "сегодня" — во всяком случае стремление переманить на Олд Траффорд нынешним летом Николаса Отаменди и Серхио Рамоса не увенчались успехом. Об остальных целях Дьяволов среди игроков обороны пресса умалчивает.

Между тем, пока МЮ пытался догнать прошлое, в его дверь уже постучало настоящее — ситуация с контрактами Робина ван Перси и Давида Де Хеа вынудила клуб искать новых форвардов и вратаря. О том, что у голландца и испанца остается лишь два года по соглашению, в клубе должны были осознавать еще в прошлом году, но каких-то ходов в связи с этим (переподписание ли, поиск ли им равнозначной замены) не последовало. Эта медлительность привела к новым кадровым проблемам, тогда как времени на их решение до конца работы трансферного окна уже почти не осталось.

Трудно спорить с тем, что удержаться, а теперь уже и вернуться на былые позиции после ухода сэра Алекса Фергюсона, манкунианцам было сложно. Еще труднее выглядит эта задача, если команде здесь и сейчас необходима перестройка. На это, безусловно, необходимо время и, чаще всего, по ходу данного процесса не обходится без ошибок. Однако этого времени всегда будет недостаточно, если у тебя менеджмент медленного реагирования.

Вопросы автору вы можете задать на конференции

Follow @Syniavskyi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.