Вы здесь: Главная > Популярное > Миграционный кризис в Европе обернется катастрофой

Миграционный кризис в Европе обернется катастрофой

«Штaтaм сoвeршeннo нe выгoднo имeть кoнтинeнтaльный eврaзийский блoк, нeдружeствeнный или пo крaйнeй мeрe нe выпoлняющий инструкций сoвeтникoв Вaшингтoнa», — утвeрждaeт экспeрт. «Я смoтрeл oдин из укрaинскиx кaнaлoв, гдe oбсуждaлaсь прoблeмa, кoтoрaя, мoжeт быть, вызoвeт у нaс xoxoт: будeт ли свoбoдный визoвый рeжим для укрaинцeв в Eврoсoюзe, — вспoминaeт Стaнислaв Бышoк. Скoрee, нeлeгaл съeст свoй пaспoрт пo дoрoгe — в кaкую стрaну eгo вoзврaщaть, eсли oн вообще без документов? Однако, по словам Миликича, возникает резонный вопрос: как долго небогатая Сербия сможет выдерживать невиданный поток нелегалов, прежде, чем страну настигнет огромная демографическая проблема. Более того, среди различных групп мигрантов также обнажатся внутренние противоречия, что может привести к абсолютно непредсказуемым результатам. Это люди, которые сознательно выбрали такую лестницу для своего экономического и социального подъема. При этом мигранты понимают, что реально действующих экстрадиционных механизмов, дающих возможность выдворить нелегала из страны, в Европе фактически нет, говорит Станислав Бышок. Часть Евросоюза как минимум отменит санкции против России, что даст возможность наладить долгосрочное партнерство. По словам Станислава Бышка, укрепившиеся «евроскептики» видят Россию как возможного союзника в противостоянии с Америкой. Есть, впрочем, и другая сторона медали: значительная часть, если не большинство мигрантов — это не беженцы от войны, это экономические мигранты, предполагает Бышок. — Но даже если представить, что Украина на это согласится, что вполне возможно, если ей пообещают за это еще какие-то дополнительные финансовые блага, проблему это не решит. «Лестница в небеса»: маршруты нелегальной миграции

Основной поток мигрантов приходится на границу Венгрии и Сербии. За ответом на вопрос, почему нелегалы не пытаются добраться до Германии или Англии через Болгарию, Румынию или Хорватию, которые являются членами Евросоюза, «Ридус» обратился к члену «Ассоциации независимых журналистов в борьбе за мир» и активисту Сербской радикальной партии Миодрагу Миликичу. — Даже при том, что передача называлась „Позитивные перспективы“, украинские эксперты, поддерживающие Майдан и обслуживающие сложившийся проевропейский и антироссийский дискурс, говорили, что нужно еще потерпеть — этого явно не случится в ближайшем времени. Сербский премьер-министр Александар Вучич рассказал для СМИ, что Сербия будет демонстрировать «более европейское поведение в отношении беженцев, чем в самом Евросоюзе». Люди, с которыми я общался в Кале, английский язык знают на среднем уровне. Люди такого авантюрного и криминального склада ума стремятся проникнуть в Европу и получить там соответствующее социальное вспоможение. «По одной из версий балканских СМИ, у этих богатых арабских стран не хватает места для такого количества людей, и поэтому они направились на Европу. Большинство экспертов сходятся во мнении, что уже в ближайшие два года будут неотвратимы столкновения между компактно расселенными мигрантами и местными жителями. При помощи экспертов, знакомых с ситуацией не понаслышке, «Ридус» разбирался в причинах кризиса и его последствиях. Сербия принимает все больше и больше мигрантов на своей территории, заручившись поддержкой белградского «Красного креста», который ежедневно отправляет помощь для беженцев в двух крупнейших лагерях — в Белграде и Каниже. Несмотря на то, что украинские СМИ не уделяют достаточного внимания проблеме европейской нелегальной миграции, люди пользуются Интернетом, они в курсе ситуации. Точнее, действуют они на людей, которые туда попадают по визе:

Если мы с вами превысим время нахождения в шенгенской зоне, нас экстрагируют в Россию. Насаждение властями толерантности среди местных жителей исключило возможность социальной адаптации мигрантов. Даже они уже не могут поддерживать ожидания безвизового режима». А их не экстрадируют. Основной причиной миграционного кризиса является война на Ближнем Востоке, однако лидеры Евросоюза, в частности, Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон, размышляя о кризисе, предпочитают не упоминать об этом. Многие аналитики такой поступок Вучича видят, как уступку Евросоюзу потому, что Сербия является кандидатом для членства в ЕС. К примеру, совсем недавно Германия, страна с наиболее строгими бюрократическими процедурами получения вида на жительство, ввела упрощенное получение гражданства для беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки: рожденные ими дети автоматически становятся гражданами Германии. Европейские лидеры не говорят о своей вине в развязывании конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке, хотя связь эта понятна и закономерна. «Україна — це Європа»: миграционный кризис как геополитическая угроза
Миграционный кризис, наносящий ощутимый удар по социальной и экономической жизни стран Евросоюза, добавляет очков консервативным политическим силам и «евроскептикам»: очевидно, что столкнувшись со столь значительной проблемой нелегальной миграции, электорат уже не отдаст голосов партии, объявляющей Германию «страной иммиграции» (Deutschland ist Einwanderungsland!)

Существенные укрепления серьезных «евроскептических» сил, как к примеру, Национального фронта во Франции, который если не безоговорочно «влюблен в Россию», то по крайней мере не склонен ее демонизировать, явно не придется по нраву Вашингтону. А на сегодняшний день лидерам Евросоюза остается лишь констатировать, какой беспомощной может оказаться система, выстроенная на тотальном насаждении толерантности населению, и безоговорочном подчинении Большому Брату из Вашингтона. Это свидетельствует о крупной и хорошо организованной сети беженцев. По другой версии, сам поток беженцев финансирует Саудовская Аравия, а доказательством является обнаружение большого количества наличных денег у самих беженцев», — отмечает Миликич. У них больше нет повода подстраиваться под местное население: власти проповедуют, что все люди одинаковы, все культуры и религии одинаковы…

Это обстоятельство порождает очевидный политический парадокс, на котором стоит отдельно заострить внимание. Впрочем, несостоявшийся вчерашний Майдан в европейских СМИ тоже не прошел: по большому счету, интерес Европы заключается лишь в продвижении реализации Минских договоренностей, а остальные вещи, происходящие на Украине, в гораздо меньшей степени волнуют ЕС. «Они спорят о том, как размещать новых беженцев, каким образом их дистрибутировать между различными странами Евросоюза, чтобы все они не оседали в Германии, но о причинах — ни слова», — утверждает Станислав Бышок, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO, недавно вернувшийся из портового городка Кале на Севере Франции, который стал пристанищем для тысяч нелегальных мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока, жаждущих любыми способами проникнуть в Англию. Впрочем, коснется миграционный кризис не только политической арены Евросоюза: совершенная беспомощность европейских государственных структур перед наплывом нелегалов дает четкий сигнал Украине, в которой все меньше граждан верят в какую-либо поддержку со стороны Европы. — Таким образом, Сербия стала единственной европейской страной, которая начала принимать и помогать беженцам». Министерство по социальным делам Баварии рапортует о том, что власти «больше не в силах справиться с проблемой» — только за последние сутки на территорию Германии, прежде всего в Баварию, прибыло рекордное число нелегалов — более двух тысяч человек. Миграционный кризис парализовал железнодорожное сообщение в Венгрии: главный вокзал Будапешта закрыт из-за небывалого наплыва мигрантов, поджидающих любой поезд, дабы продолжить путь в Австрию или Германию. Наибольшую нагрузку ощутили измученные кризисом страны Южной Европы, где возникли сразу две «горячие точки» миграционного кризиса: портовый городок Кале на севере Франции, ближе всего расположенный к берегам туманного Альбиона, и граница между Венгрией и Сербией.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.