Вы здесь: Главная > Образование > Новостивысоких технологий

Новостивысоких технологий

Нeoбxoдим oн и для зрeния. Пoльзa гвoздики для здoрoвья

Сoдeржaщиeся в гвoздикe aктивныe сoстaвляющиe извeстны свoими aнтиoксидaнтными, aнтисeптичeскими, oбeзбoливaющими (мeстными), прoтивoвoспaлитeльными, мeстнo-рaздрaжaющими (сoгрeвaющими и успoкoитeльными), вeтрoгoнными и прoтивoдeйствующими мeтeoризму свoйствaми. Эвгeнoл oблaдaeт мeстными aнeстeтичeскими и антисептическими качествами и по этой причине используется в стоматологии в процессе лечения. Она широко известна во всем мире за свои медицинские и кулинарные качества. В заметных количествах гвоздика содержит такие минералы, как калий, марганец, железо, селен и магний. Витамин A также необходим организму для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами. Помимо того, в рассматриваемой пряности в значительном количестве содержится витамин A и бета-каротин. Содержатся в ней также и таннины (дубильные вещества) — дубильная кислота и метилсалицилат (болеутоляющее средство). Знали ли вы раньше о противовоспалительных и болеутоляющих свойствах этой популярной пряности? Было также обнаружено, что эвгенол снижает уровень сахара в крови у диабетиков, но необходимы более детальные исследования для того, чтобы установить, дает ли он подобное преимущество. Таким образом, эта специя помогает снизить расстройство пищеварения и запоры. Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 68 микрограмм (17%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,046 миллиграмма (6,5%);
пантотеновая кислота — 0,338 миллиграмма (7%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,116 миллиграмма (9%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,066 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) — 0,072 миллиграмма (6%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 13 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%;
витамин C — 11,7 миллиграмма (20%);
витамин E — 0,19 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,8 микрограмм (12%). В гвоздике содержатся эфирные масла — ацетилэвгенол, бета-кариофиллен и ванилин. Ботаники относят гвоздику к семейству Myrtaceae и роду Sygyzium. На начальной стадии своего формирования ее цветы палевые, потом постепенно зеленеют и в конечном итоге становятся ярко-красными, и тогда их пора собирать. Она также известна своими натуральными антипаразитарными свойствами. Общие сведения:
энергетическая ценность — 47 килокалорий (2%);
углеводы — 10,51 грамма (8%);
белок — 3,27 грамма (6%);
жиры — 0,15 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 5,4 грамма (14%). Специей являются цветочные бутоны вечнозеленого дерева, которое происходит из дождливых лесов Индонезии. Содержатся в гвоздике и несколько сескветерпенов. Отвар гвоздики порой используется для лечения метеоризма и несварения в препаратах традиционной медицины. Каждый бутон обладает цветочной чашечкой, завершающейся четырьмя чашелистниками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Употребление богатой флавоноидами натуральной пищи помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Он относится к классу химических соединений фенилпропаноидов, придающих приятный сладкий аромат бутонам гвоздики. Сладковатый аромат гвоздике обеспечивает содержащееся там эфирное масло эвгенол. Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 8 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 464 микрограмма. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало о тех качествах, которые делают гвоздику не только ароматной специей, но и весьма полезным дополнением к рациону. Их используют и в припарках и в горячих ваннах. Бутоны гвоздики собирают обычно, когда они достигают в длину 1,5-2 сантиметра. Гвоздика, подобно рассмотренному ранее имбирю, является одной из наиболее высоко ценимых специй. Употребления в пищу гвоздики следует избегать и при беременности. Питательная ценность гвоздики

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Эти неоткрытые лепестки формируют небольшой шар на верхушке цветка. Кроме рассмотренных выше качеств гвоздики, эта пряность является хорошим источником витаминов — K, B6 (пиридоксина), тиамина (витамин B-1), C и рибофлавина. Активные компоненты в гвоздике могут повысить сократительную способность кишечника, а также улучшить пищеварение посредством наращивания выработки пищеварительного фермента.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.