О диджитализации, облаке и особенностях работы в Украине: интервью с главой компании Tet

Нa фoнe пaндeмии и другиx фaктoрoв кoмпaнии вынуждeны пoльзoвaться oблaчными сeрвисaми, oргaнизoвывaть удaлeнныe oфисы и примeнять инструмeнты, чтoбы стaбильнo рaзвивaться. Пoэтoму спрoс нa сервис прoвaйдeрoв стрeмитeльнo рaстeт. Oб oсoбeннoстяx рaбoты нa рынкe Укрaины и диджитaлизaции наша сестра пoгoвoрили с глaвным испoлнитeльным дирeктoрoм и глaвoй прaвлeния Tet Улдисoм Тaтaрчукoм.

Лaтвийский IT-интeгрaтoр Tet xoрoшo извeстeн у сeбя нa рoдинe. В Укрaинe кoмпaния тaкжe прeдoстaвляeт ширoкий спeктр услуг блaгoдaря сeти свoиx дaтa-цeнтрoв.

Рaнee наша сестра ужe рaсскaзывaли o тoм, наподобие устроен ЦОД компании Tet подина названием Dattum и проводили экскурсию с подробным описанием всех важных узлов здания. Точно именно функционируют объекты, которые обеспечивают работу лишь интернета, вы можете зачитать в нашем материале.

О Tet и выходе в рынок Украины

В целом Tet экспортирует 75% своих услуг, а Хохляндия является одним из главных рынков компании. Ежели в 2020 доля Tet в нашей стране составляла 5%, ведь в 2021 году уже 8%.

В первую (очередь компания была известной перед названием Lattelecom, но вслед за тем она трансформировалась и сменила названьице на Tet. Изменилась и структура с государственной получи акционерную, где 51% принадлежит государству, а другие 49% – шведской компании Telia.

Для родине компания конкурирует в часть числе и с Netflix, предоставляя уникальную услугу подбора каналов “a la carte” и образуя сериалы на собственной студии.

Лучший исполнительный директор и глава правления Tet Улдис Татарчук / Снимок Tet

Расскажите о первом выходе в украинский рынок. С какими трудностями вам столкнулись и как удалось занять первых клиентов?

Мы начали осваивать торжище Украины еще в 2012 – 2013 годах. Следовать это время мы наработали базу и получили важные договоры с первыми клиентами. Только события 2014 года в значительной степени повлияли бери наше присутствие в Украине. Многие были уверены, ровно мы уйдем с украинского рынка вслед за другими европейскими компаниями. Невзирая на все трудности, наш брат продолжили работу, чем завоевали вторично большее доверие существующих клиентов.

Украйна очень привлекательная страна угоду кому) бизнеса. В некоторых сегментах рынка ее приращение опережает другие европейские страны, за примером далеко ходить не нужно, в сферах облака и ЦОД. Ежели в Латвии сегмент ЦОД увеличивается в среднем получи и распишись 7 – 10% в год, так для Украины мы видим значительные 25%. Украинские компании сейчас хорошо осведомлены о различных новых инструментах и ІТ-аутсорсе, а вдобавок активно используют бизнес-фасон OpEx.

Облачные сервисы и диджитализация

Панзоотия изменила привычный подход к ведению бизнеса. Разве что раньше диджитализация была прерогативой не более чем крупных компаний, то ноне в облако переходит малый и мезоморфный бизнес, непременно используя в своей работе разнообразные IT-инструменты.

В Вотан момент IT-инструменты для бизнеса превратились с приложения в необходимость. Что нужно бизнесу интересах перехода в диджитал?

Облако имеет грандиозный потенциал и дает значительные выгоды про развития бизнеса. Поэтому весь век больше предприятий переходят аль планируют перейти на облачную инфраструктуру.

Однако чтобы извлечь из сего перехода максимум, стоит с должной ответственностью приблизиться к выбору провайдера облачных услуг. Встарь всего необходимо детально отдать справедливость их надежность и изучить потенциал, которые они дают. Существует пласт критериев, на которые овчинка выделки стоит обратить внимание при выборе поставщика услуг.

С компаниям переходить в онлайн, что-нибудь это дает, например, малому и среднему бизнесу?

Экстериоризация на дистанционный формат работы внес домашние коррективы во все общество. Например, бизнесу теперь нужно боле внимания уделять вопросу хранения данных и больших массивов информации. Ради хранить их в офисе, нужны постоянные значительные вложения для обновления оборудования, техобслуживания и работы персонала. Такая программа работает в трех случаях.

  • Основополагающий, когда данных мало, а простои в взаимоотношения с аварией или иной непредвиденной ситуацией сокровища) не влияют на церемония производства и продажи компании.
  • Как и такая схема хранения информации возможна, когда предприятие ограничено законодательством неужели спецификой данных, и нет внутренние резервы отдать этот процесс сверху аутсорс.
  • И третий случай, сие когда предприятие имеет частные причины безвыгодный передавать данные на выдерживание третьему лицу.

Сегодня в Украине пишущий эти строки наблюдаем такую ситуацию: пункт предприятий все еще хранят документация у себя, другие – следуют трендам рынка и переходят получай гибридные или полностью виртуализированные решения. Такая линия будет усиливаться. И тому лупить веские причины.

Облако является универсальным решением во (избежание малого и среднего бизнеса, а в свой черед стартапов. Размещая свои эмпирика на виртуальном сервере, предприятия смогут выбрасывать расходы. Им больше мало-: неграмотный нужно будет обновлять физическое установка, которое стареет каждый годочек, а также искать время и команду интересах его обслуживания.

Кроме экономии финансов и электричества, договоров SLA, качества обслуживания предприятия получат опять-таки и гибкость использования облака. Они могут включать любые изменения в настройки и доставать доступ к данным из произвольный точки мира, без привязки ко времени и месту.

Штивка данных в ЦОД – это зачинщик шаг к работе с виртуальным сервером. Нынешний сценарий подходит для различных типов компаний, на свой страх и риск от их размера и специфики работы. В случае законодательных ограничений предприятия могут утилизировать гибридные модели: размещать делянка инфраструктуры у себя или ЦОД, а доля – в облаке.

Кому вообще нужна диджитализация и какой-либо она должна быть?

Диджитализация имеет четкую виды – удовлетворение потребностей и запросов клиентов, а как и снижение возражений. Это позволяет бизнесу подкрасить эффективность и перейти на новобранец уровень, повышает лояльность клиентов к бренду и дает новые инструменты в целях развития. Кроме того, предприятия могут рассчитать расходы на маркетинг, довести до ума конверсию продаж и повысить ватерпас конкурентоспособности.

Пандемия и глобализация в значительной степени влияют получи и распишись скорость перехода компаний в онлайн. Вследствие диджитализации бизнесы имеют ход к данным из любой точки решетка, а использование цифровых инструментов позволяет им борзо адаптироваться под новые реалии деятельности. В результате гешефт получает лучшее взаимодействие с клиентами, рост географии влияния, а также инструменты продажи и позиционирования компании получи и распишись рынке.