Вы здесь: Главная > Популярное > Про оливье, число 12 и дешевый шантаж

Про оливье, число 12 и дешевый шантаж

Не поверю, если вы скажете, что в новогодние праздники, кушая оливье и запивая его шампанским, вы не вспоминали о суровых реалиях отечественного футбола и хотя бы раз не обсудили с соседом по столу, что же нужно в новом году делать для спасения украинского спорта номер один вообще и чемпионата страны в частности. И наверняка самые жаркие споры велись на тему, сколько же в итоге команд должно играть в Премьер-лиге в следующем году. Но теперь давайте попробуем поговорить об этом без шампанского и без эмоций.

 

Как известно, до конца минувшего года действовал финансовый меморандум, подписанный между ФФУ и клубами-должниками. Это был документ "для внутреннего пользования", никакой юридической силы он не имел. Такая своего рода дорожная карта-схема, согласно которой ФФУ пыталась понять, как клубы собираются выбираться из финансовой ямы. И надо сказать, что далеко не все они выполнили свои обязательства. Но это ни в коем случае не означает, что федерация получила право снять их с соревнований уже весной. Сделать выводы — да. Но махать шашкой — нет.

 

Должники снова имеют время для отсрочки. Дело в том, что данные для оценки финансового критерия лицензирования на следующий сезон участники Премьер-лиги должны предоставить до 31 марта. Именно эта дата станет окончательным сроком для оценки финансовой ситуации в клубах.

 

И именно поэтому пока рано говорить даже о том, что с Волыни за долги снимут шесть очков. Да, такое решение ФИФА есть. Но ФФУ, заручившись гарантиями лучан, похоже, нашла аргументы для отсрочки этого вердикта. К слову, если в Луцке не сдержат свое слово, то после -6 следующее наказание для них — автоматическое понижение в классе. Примерно такая же ситуация в Говерле. С той лишь разницей, что ужгородский клуб пока не добрался до -6, ограничившись "запретом трансферной деятельности". Хотя и тут не все ясно — это решение, похоже, только для "внутренней арены" (ясность в этом вопросе наступит, когда все руководящие органы отечественного футбола выйдут из новогоднего анабиоза). Но очень многое (если не все!) в судьбе Говерлы зависит от того, будут ли владельцы клуба отвечать за свои слова. Иными словами — погашать долги.

 

Учитывая все это, пока, на мой взгляд, рано утверждать, что в следующем чемпионате в Премьер-лиге будут выступать именно 12 команд. В конце концов, если к 31 марта все клубы подтвердят свою финансовую состоятельность, никто искусственно уменьшать число участников не будет. Как бы того не хотели телевизионные "магнаты". Надеюсь, у по-настоящему футбольных людей хватит мужества не поддаваться на этот дешевый (в моральном смысле) шантаж.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.