Вы здесь: Главная > Финансовая часть > Пропал один из совладельцев проблемного «Внешпромбанка»

Пропал один из совладельцев проблемного «Внешпромбанка»

Исчез совладелец «Внешпромбанка», президент Федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров банка, и источник, близкий к Центробанку. Он больше недели не выходит на связь.

Источники российского издания журнала Forbes утверждают, что Беджамов находится в Монако и может попросить политического убежища в Европе.

Беджамов является братом совладелицы и президента «Внешпромбанка» Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря по подозрению в мошенничестве, и владеет 22,91% компании «Промстройпроект», которой принадлежит 3,2% акций «Внешпромбанка». Маркус напрямую принадлежит 7,5% банка. Также она владеет 23,53% акций «Промстройпроекта».

Маркус и Беджамов владеют «Внешпромбанком» вместе с семьей топ-менеджера «Роснефти» Артура Чилингарова, а также Александром Зурабовым, братом российского посла на Украине Михаила Зурабова.

VIP-клиенты и другие контрагенты банка рассказывают, что основные решения в банке самолично принимала его руководитель, подчеркивает российский Forbes.

Информацию об исчезновении Беджамова подтвердил официальный представитель Федерации бобслея и скелетона России. «Внешпромбанк» является расчетным банком этой спортивной организации.

«Федерация больше недели фактически живет без президента, после новогодних праздников состоится внеочередное заседание исполкома федерации, на котором будет рассмотрен вопрос о назначении нового президента», — сказал он.

Беджамова избрали президентом Федерации бобслея и скелетона в 2010 году. После того как в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи российские бобслеисты и скелетонисты завоевали четыре медали, Беджамова наградили орденом Почета.

Проблемы у «Внешпромбанка» начались в середине декабря. Сначала его клиенты столкнулись с трудностями с получением вкладов, затем банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей ЦБ (БЭСП).

18 декабря Банк России назначил во «Внешпромбанк» временную администрацию на полгода, объяснив это решение резким снижением собственных средств банка и нарушением одного из нормативов ЦБ. В тот же день банк допустил технический дефолт по оферте облигаций второй серии на 1,494 млрд рублей из-за нехватки денежных средств.

Также сообщалось, что «дыра» в балансе банка огромная — около 183 млрд рублей. Активы ВПБ, по данным рейтинга «Интерфакса» на 1 октября, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю).

Кроме того, по словам одного из источников Forbes, в ходе проверки банка выяснилось, что со счетов многих клиентов без их ведома были списаны миллионы долларов, а на некоторых вкладчиков также без их ведома оформлялись кредиты. Например, на одного из состоятельных клиентов оказался оформлен кредит на 120 млн рублей.

Ранее СМИ сообщали о VIP-вкладчиках ВПБ. В их числе обнаружились родственники Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, а также Александра Жукова — руководителя Олимпийского комитета России (ОКР). Среди клиентов банка также оказались крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также ОКР, который, по данным РБК, держал во «Внешпромбанке» 30 млн долларов.

В банковской системе РФ «Внешпромбанк» занимает 37-е место по активам (275 млрд рублей), объем вкладов физлиц в банке составляет 74,3 млрд рублей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.