Вы здесь: Главная > Финансовая часть > Путин собрал глав нефтяных компаний для обсуждения потребностей экономики РФ

Путин собрал глав нефтяных компаний для обсуждения потребностей экономики РФ

Президент России Владимир Путин после выступления на съезде Торгово-промышленной палаты собрал глав российских нефтяных компаний для обсуждения потребностей национальной экономики, сообщает «Интерфакс».

В Кремль были приглашены, по данным РБК, главы «Роснефти» Игорь Сечин, «Лукойла» Вагит Алекперов, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Башнефти» Александр Корсик, «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, «Татнефти» Наиль Маганов и Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов.

В списке приглашенных также значатся руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр энергетики Александр Новак и помощник президента Андрей Белоусов, который входит в совет директоров «Роснефти». «Выступление президента на этой встрече будет публичным, состоится также дискуссия о перспективах развития нефтяной отрасли России», — говорил ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Как передает ТАСС, в разговоре с представителями нефтяной отрасли президент отметил, что нефтяные цены испытывают влияние как фундаментальных, так и спекулятивных факторов. «Мы с вами видим, насколько нестабилен глобальный рынок углеводородов. На него оказывают влияние как фундаментальные экономические факторы, прежде всего имею в виду замедление роста мировой экономики, так и спекулятивные моменты». Путин заключил, что «все это чувствуется на рынке, в том числе, конечно, и политические риски».

При этом, отметил глава государства, в прошлом году нефтяная отрасль России продемонстрировала уверенное развитие. «В целом по итогам 2015 года нефтяная отрасль России показала, что она уверенно развивается. В прошлом году добыты рекордные 534 млн тонн нефти, это прирост 1,4% по сравнению с 2014 годом», — заявил Путин.

Как отметил президент, большая часть российской нефти направляется на отечественные нефтеперегонные заводы, «идет выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью». «При этом растет глубина переработки сырья», — заметил он.

Обращаясь к руководителям компаний, президент призвал сохранить поступательное развитие. «Наша задача — сохранить устойчивость нефтяной отрасли России, обеспечить ее поступательное развитие и реализацию долгосрочных проектов», — заявил он.

Кроме того, Владимир Путин отметил позитивную роль государственных решений по стимулированию добычи нефти в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе, а также по освоению месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. При этом, заявил президент, экологическая ситуация в отрасли улучшилась. В частности, с 2012 года доля утилизации попутного нефтяного газа выросла с 76% до 88%. «Это, конечно, очень хороший показатель»,  — признал он.

Также президент напомнил, что  в 2015 году объем экспорта российской нефти увеличился и составил более 241 млн тонн, что на 9% больше, чем в 2014 году. А в разговоре о динамике цен на нефть Путин  констатировал, что в 2015 году нефть марки Urals снизилась примерно втрое. «Это очень существенное падение и существенный удар по доходам компаний», — сказал он, отметив, что капитальные затраты российских нефтяных компаний на нефтедобычу в 2015 году оказались на 7,8% больше, чем в 2014 году.

Российские компании согласились не увеличивать добычу нефти

По информации «Интерфакса», российские нефтяники согласились не увеличивать добычу нефти.

«Вы знаете, что Министерство энергетики, Александр Валентинович Новак, его эксперты занимаются проработкой вопросов, связанных со стабилизацией мирового рынка энергоносителей. Консультируются постоянно с нашими партнерами — ведущими участниками мирового рынка нефти. Обсуждаются меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка. Уравновесить спрос и предложение»,  — сказал, обращаясь к руководителям компаний, глава государства.

«То есть речь идет о том, чтобы в текущем году, как мне министр докладывал, и об этом он договаривался и практически договорился со своими партнерами на мировом рынке, мы не наращивали нефтедобычу», —
сказал Путин. «Предлагается, если быть более точным, зафиксировать объем
добычи нефти в России на 2016 год исходя из показателей января текущего
года. Но, разумеется, имеется в виду в усредненном виде на весь 2016
год», — уточнил он.

«Как министр энергетики доложил, все вы с этим предложением
согласны, у некоторых есть даже более радикальные предложения. Но с этим
точно все согласны», — отметил Путин, добавив, что целью сегодняшнего совещания было подтверждение этого согласия.

Как отметил в комментарии для СМИ министр энергетики Александр Новак, окончательное решение о стабилизации добычи нефти будет принято в течение месяца, форматы еще предстоит обсудить. «Компании подтвердили, что поддерживают инициативу, поскольку это предсказуемость для участников рынка. Договорились, что будем мониторить ситуацию. Инициатива еще обсуждается. Много стран высказалось в поддержку, дальше мы будем совместно с другими странами — членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения», — сказал министр.

«В каком формате это будет сделано, еще предстоит обсудить с коллегами. Формат не оговорен. Важнейший вопрос — это мониторинг исполнения тех договоренностей, которые могут быть достигнуты», — добавил Новак.

Как отметил Новак, более 15 нефтедобывающих стран поддержали инициативу о заморозке нефти на уровне января. «Мы договорились, что будем мониторить ситуацию, продолжим работу с нашими коллегами из других стран. Как вы знаете, инициатива, которая обсуждалась в Дохе 16 февраля, пока еще в качестве предложения обсуждается участниками рынка», — сказал журналистам глава Минэнерго.

Новак пояснил, что основной целью заморозки добычи нефти является не разовый скачок цен на сырье, а сокращение периода низкой стоимости энергоносителей. Он выразил надежду на то, что удастся договориться о встрече с другими странами, входящими и не входящими в ОПЕК, и прийти к окончательному решению.

Новак также опроверг предположения по поводу того, что российские нефтяные компании предлагают сократить добычу нефти, поскольку «это невозможно в наших геологических условиях».

На совещании у Путина, отметил Новак, руководители российских компаний подтвердили планы по бурению и освоению месторождений на текущий год по тем лицензиям, которые были выданы в предыдущие периоды. «Это действительно важно, что в сложной ситуации наши компании конкурентоспособны», — сказал министр.

Ранее он говорил, что консультации по стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года со всеми производителями должны завершиться во вторник, 1 марта. Новак также сообщал, что страны, уже поддержавшие заморозку добычи нефти, экспортируют 75% этого энергоресурса и этого достаточно, чтобы договориться.

Пока не удалось договориться с Ираном. В Тегеране 17 февраля прошла встреча министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность замораживания уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть.

До этого, 16 февраля, в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны — производители нефти присоединятся к этой инициативе.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.