Вы здесь: Главная > Финансовая часть > В Крыму в условиях роста безработицы ликвидируют крупнейший в России центр переподготовки безработных

В Крыму в условиях роста безработицы ликвидируют крупнейший в России центр переподготовки безработных

В Симферополе закрывается крупнейший в России центр профессиональной переподготовки безработных — Крымский центр профессионально-технического образования (КЦПТО), который способен обучать до 10 тысяч специалистов в год по 40 разнообразным специальностям: токарей, поваров, сварщиков, портных, водолазов и т.д.

Однако решение о его ликвидации в условиях транспортной, экономической и энергетической блокады со стороны Украины, когда полуостров фактически стал островом, продиктовано не тем, что в Крыму нет безработицы. Наоборот, по данным Минтруда на январь 2016 года, в Крыму зафиксирован один из наибольших приростов численности безработных.

Как сообщает севастопольская газета «Вести», Центр профессионально-технического образования, баланс которого на I квартал 2014 года составлял около 1 млрд рублей, так и не передали РФ после возвращения Крыма в состав Федерации.

Два комплекса современных зданий в Симферополе и ряд объектов незавершенного строительства, несколько зданий за городом, автопарк, столовая, корпуса для проживания, швейные и авторемонтные мастерские, бассейн для обучения промышленных водолазов и т.д. — вот неполный перечень современного и дорогостоящего оборудования Центра, которое на данный момент уже «растворилось» по местным инстанциям и разнообразным госучреждениям.

Часть вспомогательных объектов в Симферополе и других регионах Крыма отошла местному МЧС и Минтруду. Единственное оставшееся у Центра здание в Симферополе, где расположены основные учебные места, теперь собираются объединить с Симферопольским торгово-экономическим колледжем по распоряжению Совмина Крыма. Как заявили в Министерстве образования Республики, это «процесс оптимизации».

Однако в самом КЦПТО, где работают более 100 человек, так не считают. Этот «университет» для безработных появился в 1996 году для социальной адаптации депортируемых народов — татар, греков, турок-месхетинцев, возвращавшихся в Крым, на деньги, выделенные Европой (в основном Германией) и за счет платежей из Фонда соцстраха Украины. За 10 лет Центр превратился в самый лучший, современный образовательный комплекс на Украине.

После вхождения полуострова в состав РФ власти Крыма оказались не в состоянии содержать материальную базу Центра, и вся надежда была только на федеральный центр. В КЦПТО в 2014 году приезжали и министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, и вице-премьер Ольга Голодец, которые заверяли, что Центр будет сохранен. Но вскоре деятельность учреждения стали «сворачивать», а прежний, украинский директор, издавший приказ о его ликвидации, сам ушел на российскую госслужбу в Центр занятости Алушты.

Сотрудники КЦПТО трижды обращались к президенту РФ Владимиру Путину, писали заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку, в ФСБ, в Минтруд, в СКР и Генпрокуратуру РФ. Они указывали, что в нынешней экономической ситуации и в условиях безработицы на полуострове наоборот, государство должно быть заинтересовано в поддержке Центра профессионально-технического образования. К тому же подписанный президентом РФ закон от 21 марта 2014 года за номером 6-ФКЗ «О принятии в РФ республики Крым» гласит, что ликвидации подлежат только госорганы, но не образовательные учреждения, коим и является Центр профессионально-технического образования. Но в итоге все письма были перенаправлены из Москвы в местные инстанции.

За свою историю КЦПТО подготовил более 35 тысяч специалистов — взрослых слушателей, которые на краткосрочных курсах проходили переподготовку. Теперь же его хотят соединить с Симферопольским торгово-экономическим колледжем, который за год выпускает всего 400 человек и который никогда не занимался переподготовкой взрослых. При этом единственным юридическим лицом останется колледж. Что станет с современным учебным оборудованием Центра, который включает водолазный обучающий центр, тренажерный комплекс для подготовки водителей КамАЗов, тракторов, башенных кранов и т.д., неясно, так как колледж ориентирован только на обучение подростков.

Сотрудники КЦПТО уверены, что наибольший эффект будет, если Центр передадут в подчинение Минтруда РФ для обучения как специалистов по госзаказу, так и для подготовки рабочих кадров по заказам конкретных работодателей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.