В США умер один из главных советников времен “холодной войны”

Oн был “мaгистрoм Йoдoй” Пeнтaгoнa.

В СШA умeр oдин из глaвныx вoeннo-пoлитeтичeскиx сoвeтникoв при нескольких администрациях Эндрю Маршалл, которого в Пентагоне называли “магистром Йодой”. Ему было 97 лет, передает Хроника.инфо со ссылкой на Лигу.

“Будучи дальновидным, своеобразным, свободным от политического и бюрократического мышления человеком, Маршалл превратил этот пост в центре в продолжение себя. Ему приписывают взращивание некоторых ведущих аналитиков Вашингтона”, – пишет издание.

С 1949 года Маршалл работал в “мозговом центре” Rand Corporation, разрабатывая вместе с коллегами и другими центрами ядерную стратегию США в годы холодной войны, а позднее, в 1970-х при Ричарде Никсоне, был уже на должности в Пентагоне, где анализировал военный потенциал Советского Союза.

На своей должности лидера аналитического центра при Минобороны США Маршалл, помимо основной работы в течение 42 лет – выявления угроз для страны – также ратовал за глобальное лидерство Америки и настойчивое продвижение демократии в других странах.

Кроме того, департамент “Йоды” моделировал возможные будущие угрозы и рапортовал руководству Пентагона о том, насколько вероятен тот или иной сценарий.

Читайте также: НАТО проведет в Европе крупнейшие учения со времен Холодной войны

На пенсию ушел в 2015 году в возрасте 93 лет. Его кресло в центре занял Джеймс Бейкер.