Вы здесь: Главная > Финансовая часть > Всемирный банк ухудшил прогноз падения российской экономики на следующий год

Всемирный банк ухудшил прогноз падения российской экономики на следующий год

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1 до 0,7 процента. Ухудшение прогноза связано с падением мировых цен на нефть, отмечается в докладе, опубликованном в пятницу на сайте банка.

Наиболее вероятный, по мнению ВБ, сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в районе 49,4 доллара. Ранее прогнозировалась средняя цена в 53 доллара в 2015-м и 2016-м. «Пересмотренный прогноз во многом связан с падением цен на нефть, что продолжит негативно сказываться на российской национальной валюте, что помешает торможению темпов инфляции», — пояснила ведущий экономист ВБ по России Биргит Хансл.

По ее словам, повышенный риск инфляции может вынудить Центральный банк РФ временно отказаться от денежно-кредитной политики смягчения, что приведет к росту стоимости кредитов. Более высокие расходы по займам, в свою очередь, могут ограничить кредитоспособность бизнеса и домашних хозяйств.

При этом в 2017 году Всемирный банк по-прежнему прогнозирует экономический рост в России на уровне 1,3 процента, при сохранении санкций, низких ценах на нефть и сохранении политической неопределенности. Это на 0,2 процентного пункта ниже, чем ожидалось ранее. При этом специалисты ВБ подчеркивают, что скачки нефтяного рынка могут привести к дальнейшему пересмотру прогнозов.

Накануне то, что ситуация в России ухудшилась, признал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Тенденция, которая у нас была с июля — четыре месяца — по октябрь, в ноябре не подтвердилась, — мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью», — заявил министр.

В начале декабря Улюкаев предварительно оценивал, что экономика РФ в ноябре продемонстрировала рост со снятой сезонностью на 0,1%. Со снятой сезонностью ВВП не уходил в отрицательную динамику на протяжении четырех месяцев. «Конечно же, это реакция экономики, прежде всего, на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить», — пояснил он.

В годовом выражении динамику ВВП в ноябре глава Минэкономразвития назвал «очень приблизительной, примерно такой же, как в октябре». По данным Минэкономразвития, спад экономики в октябре составил 3,7%. По итогам января-октября спад ВВП составил также 3,7%. Вместе с тем глава Минэкономразвития по-прежнему считает, что по итогам 2015 года спад ВВП ограничится 3,7-3,8% с точностью до одной десятой. Официальный прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2015 год составляет 3,9%.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.