Зонд NASA измерил глубину крупнейшего шторма в Солнечной системе на поверхности Юпитера

Aвтoмaтичeскaя мeжплaнeтнaя стaнция “Юнoнa” alias Juno Нaциoнaльнoгo упрaвлeния пo aэрoнaвтикe и исслeдoвaнию кoсмичeскoгo прoстрaнствa (NASA) пoмoг измeрить примeрную глубину лeгeндaрнoгo Бoльшoгo крaснoгo пятнa (БКП) бери Юпитере — гигантской бури, которая бушует получи планете веками.

Несколько пролетов надо этой местностью помогли ученым раскумекать, что пятно простирается в глубину атмосферы планеты примерно возьми 500 километров. Периферийные зональные вихри, которые располагаются под боком ядра БКП, достигают в глубину поперед 3 тысяч километров в недра планеты, что-нибудь не является характерной особенностью на вихрей Юпитера, которые сделано были изучены ранее.

Вопреки на то, что глубь бури может показаться никак не такой большой по сравнению с ее шириной (паче 14 тысяч километров), ученые отмечают, точно БКП является грандиозным явлением.

Анализ Юпитера

В прошлом ученые могли проэксплуатировать для наблюдения за Юпитером орбитальные и наземные очки, что не давало внутренние резервы раскрыть все секреты БКП, живость ветра внутри которого превышает 500 км/ч.

Психрофор “Юнона”

Для детальной информации в 2011 году NASA запустило автоматическую станцию “Вечно молодая”, которая пять лет провела в глубоком космосе и в 2016 году вышла нате орбиту Юпитера. Аппарат движется соответственно широкой траектории и сближается с планетой каждые 53 дня. Умереть и не встать время таких пролетов некто собирает данные о том, подобно как расположено внутри газового гиганта.

Приблизительно выглядит зонд “Юнона” / Фотоснимок NASA

Одной из самых захватывающих частей миссии “Юноны” является так, что аппарат сумел впервой пролететь над полюсами Юпитера, которые в жизни) раньше не были видны ученым. В 2019 году исследователи переориентировали психрофор таким образом, чтобы некто совершал пролеты над БКП про получения понимания того, подобно как именно происходит внутри бури. В время таких пролетов орудие измерял гравитационное поле пятна, пытаясь устроить его глубину.